воскресенье, 10 января 2010 г.

Фиалки


 

Итак, если Вы приобрели фиалку (другое ее название - сенполия), Вы должны хорошо знать, как за нею ухаживать. Это чудесный неприхотливый цветок, который даже в лютые морозы за окном, способен радовать своих владельцев необыкновенными яркими цветами. Но даже и ему требуется уход. Итак, как ухаживать за фиалкой?
После покупки обмойте листочки сенполии прохладной кипяченой водичкой. Обсушите их, но не вытирайте.




Лучше всего защищать красавицу - фиалку от прямых солнечных лучей, поэтому идеальный вариант ее расположения - угол окна, подоконник, затемненный внизу щитом, защищающим от солнца (подойдут и обычные газеты).
Сенполии непритязательны ик температуре в помещении: при низкой температуре (до десяти градусов), фиалка замедляет свой рост. При повышении температуры (до тридцати пяти градусов) фиалка прекращает цветение.



Поливают фиалки только отстоянной водой комнатной температуры. Сенполия прекрасно выдерживает перерыв в поливе на день - два. Заливать фиалки при поливе не нужно, отливайте лишнюю воду, иначе вода может испортить состояние корневой системы. При поливе не попадайте на листья, поливайте ровно под ними.
Если растение разрастается слишком сильно и мало цветет - уменьшите подкормку. Не исключено, что в одном горшке может образоваться целая семейка, ее нужно будет аккуратно рассадить.
Размножаются фиалки просто: листочек с хорошим крепким черешком помещают в сосуд с отстоянной водой, когда появляются корешки - высаживают в землю. Первое время, фиалковый лист лучше держать под стеклянной банкой. Через некоторое время, материнский лист окружат молоденькие "детки", а это значит, что одним красивым кустиком сенполии у Вас станет больше! 




Выращивание фиалок - занятие действительно интересное и поистине увлекательное. Фиалка красивейшее цветущее растение, которое не оставит без забот и внимания как новичка так и профессионала. Фиалкам в Европе уже очень много лет. Например, Узумбарская фиалка была завезена в Европу 116 лет назад из Восточной Африки.


Цветовая гамма фиалок простирается от всех оттенков розового, красного и голубого цветов до чисто белого. Существует многочисленные виды гибридов, выведенные любителями садоводами. Фиалки отлично подходят для оформления помещений в весенне-летнем стиле. Эти цветы отлично приживаются в светлых, хорошо проветриваемых помещениях.


Размещение фиалок у вас дома: (свет для фиалок)

Круглый год светлое место, но не на ярком солнце. Из личного опыта: размещение фиалок около окна выходящего на восток, где яркое летнее солнце бывает до 11.00 утра, а остальное время дня это место сохраняет полу тень. Результат очень хороший. Место также должно быть теплым.

Уход за комнатными фиалками: (советы по уходу за фиалками, уход за фиалками зимой, сенполии фиалки уход, уход и разведение фиалок, фиалки уход размножение, цветы фиалки комнатные уход)



Полив осуществляется мягкой водой*. Необходимо избегать застоя влаги. Для этого подождите 30 минут после полива и слейте с поддона всю лишнюю воду. Вода при поливе не должна попадать на листья.
Как именно поливать? Здесь есть два пути – либо лейкой с тонким носиком прямо под розетку, либо в поддон (и в том, и в том случае остатки воды необходимо сливать).

* мягкая вода это вода с минимальным содержанием солей кальция и магния. В воде московского региона этих солей избыток, в отличие, например, от ленинградской области, в некоторых районах которой накипь на чайнике не образовывается вообще. Как же очистить воду от этих солей? Если речь идет о поливе фиалок, то достаточно – поместить на ночь 500 граммовый мешочек торфа в 10 литровое ведро воды. Вода станет оптимального химического состава. Для очищения питьевой воды, существует огромное кол-во производителей фильтров, в которых используются картриджи для смягчения воды
                  


Кроме того у воды есть очень интересные свойства, которые можно использовать. Вода способна накапливать энергию солнца. Поэтому воду для полива наливайте в прозрачную тару и ставьте на солнечный свет. Пусть стоит один день. На второй эту воду можно использовать для полива.
Что еще необходимо для комфортного существования ваших фиалок?

Подкормка. Осуществлять примерно каждые две недели, слабо концентрированным раствором. Зимой фиалки спят, правда, не особо глубоким сном (были случаи цветения в Январе и Феврале). Полив и удобрения в зимний период меньше. Напоминание: увядшие цветки фиалок, необходимо регулярно удалять.



Размножение фиалок (фиалки размножение, фиалки уход размножение, фиалки размножение листом, фиалка комнатная размножение, фиалка узамбарская размножение, размножение фиалок цветоносами, размножение фиалок семенами, способы размножения фиалок, разведение фиалок, разведение комнатных фиалок, уход и разведение фиалок )осуществляется:


Листовыми черенками при температуре почвы 21-26 С.
Семенное размножение тоже практикуется.

Как это делать? 
Чистыми ножницами отрежьте листок от основного растения. Лучше срезать снизу, где листья фиалки крупнее и мясистее. Рекомендую вам сажать листочек в воду (кофейная чашка оптимальный для этой цели сосуд). Поставьте чашку с листиками недалеко от окна(прямые солнечные лучи противопоказаны). Есть еще один важный момент. Это касается совсем юных любителей, у которых как всегда не хватает терпения – не надо проверять каждый день, пустила ли фиалка корни, не тормошите её, забудьте на время. Как правило, это происходит через 1-2 недели. Как только обнаружите, что корешки появились, готовьте горшочек с грунтом. Посадите будущую фиалку так, чтобы в земле был только черешок, а листик земли не касался. Освещение в момент приживания фиалки, должно быть не ярким, но и не темным. Золотая середина, как правило, находиться на установленном около окна холодильнике. Через некоторое время около посаженного листика появиться маленькая полноценная розетка. Когда она немного окрепнет, аккуратно срежьте посаженный вами листик. Розетка начнет расти и развиваться, а вскоре зацветет. Сразу скажу, что процесс размножения фиалки, при соблюдении всех правил проходит легко. Для размножения берите сразу несколько листиков, и проводите его в разных местах квартиры, определяя лучшее, таким образом, у вас будет возможность сравнить их рост и развитие.




Болезни фиалок: (фиалки уход болезни,фиалки комнатные болезни,болезни и вредители фиалок,болезни фиалок в картинках, болезни фиалок)


Возможны поражения тлей и червецом. Мучнистая роса, загнивание корней.Симптомы поражения тлёй выглядят так. Листья становятся липкими, деформируются. Как помочь? Срезать те части растения, которые значительно повреждены. Все растения опрыскать мыльным раствором или отваром крапивы.
Симптомы поражения червецом - ватные отложения на листьях. Причина как правило слишком сухой воздух. Как помочь? Убрать отложения с листьев, повысить влажность воздуха, переставить растение в более прохладное место.
Симптомы мучнистой росы. На верхней стороне листа образуется белый налет. Как помочь? Пораженные части срезать и уничтожить (выкинуть в полиэтиленовом пакете). Растение опрыскать отваром хвоща, или любым средством от мучнистой росы, продающимся в магазинах для цветоводов.
Загнивание корней не произойдет, если фиалку не заливать водой и пользоваться нашими рекомендациями по поливу.
Следуйте этим простым рекомендациям и ваши фиалки будут также красивы, как и эти:

Самые красивые фиалки растут в теплом доме, свободном от излишнего эмоционального фона
Помните что удобрения в фиалки лучше вносить чуть-чуть меньше, чем однажды переборщить
Самое лучшее место для фиалок - окна выходящие на восток 
Белые фиалки, нежны, красивы и очень подходят для подарка юным любительницам цветов 
Фиалки бордо отлично сочетаются с дизайном в стиле белый-бордо 
Фиалки айсберг лучше всего подходят для оформления веранд и террас

бонус... Еще один прекрасный цветок




Присылайте свои комментарии и фотографии!!!!!!!!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий