пятница, 25 декабря 2009 г.

Уход,содержание морских свинок




Морских свинок лучше всего приобретать у заводчиков. При выборе зверька следует обратить внимание на его общее самочувствие.

                                                                                                                                                
Морская свинка должна быть активная, демонстрировать хороший аппетит. У нее должна быть блестящая шерстка, чистые, ясные, блестящие, выразительные глаза. Не должно быть следов диареи, кожа и шерсть должны быть чистыми без повреждений, корочек и струпьев. За ушками у морских свинок есть залысины. Животное должно быть не худое и не ожиревшее.
Морские свинки очень популярны как домашнее животное из-за простоты содержания. Их можно держать как в однокомнатной квартире, так и в большом доме. Ее можно без осложнений оставлять одну на целый день и даже при достаточном количестве корма и воды – на 3-4 дня. Можно поручить морскую свинку заботам родственников или знакомых, так как они достаточно спокойно переносят разлуку с хозяином. Продолжительность жизни свинок при грамотном содержании до 10 лет. Встретить злобную морскую свинку практически невозможно, это очень дружелюбные и общительные животные. Содержать их можно и по одиночке и небольшими группами. Если не заниматься разведением, то лучше подбирать двух-трех самок, так как самцы с возрастом могут начать драться.

В качестве дома для морских свинок пригодны клетки с пластиковым поддоном (деревянный не годится, так как морские свинки выделяют много мочи). В клетке должна быть поилка, кормушка для зерновых кормов, а также кормушка для овощей. Можно поставить в клетку домик с лазом, многие свинки в нем с удовольствием спят. Морская свинка – «дневное» животное, поэтому нуждается в свете, но следует избегать прямых солнечных лучей.

Опасны морским свинкам сырость и сквозняки. Оптимальная температура содержания +18 +20°С, влажность50 %.
Животные лучше переносят похолодание, чем перегрев. Летом морских свинок можно содержать в саду, здесь им нужно тенистое защищенное от дождя и «врагов» место. Вольер нужно перемещать по газону, чтобы дать возможность животному попастись.

У морских свинок хорошо развито обоняние, которое помогает им распознать особей своей стаи. Также они различают красный, желтый, оранжевый, зеленый, синий и фиолетовый цвет.

Морские свинки – животные пугливые, поэтому в период адаптации нуждаются в очень осторожном и бережном обращении. Следует избегать резких движений и громких звуков.

При этом животное достаточно быстро привыкает к хозяину и начинают его узнавать, они становятся преданными и встречают появление своего хозяина радостным свистом.

Несмотря на неуклюжее телосложение, это очень проворное животное. Они ловко и быстро двигаются и, поэтому, не следует лишать их этой возможности.

Им надо разрешать вдоволь побегать по квартире, убрав дорогие ковры и мебель, так как они с удовольствием могут начать грызть. Электропроводка должна быть недоступна для морских свинок.
Морских свинок возможно приучить к чистоплотности (то есть пользоваться туалетом), хотя это достаточно сложное и хлопотное занятие.

Уход за морской свинкой несложен и доступен даже детям 6-7 лет.

1. Кормление 2-3 раза в день.
2. Уборка кормушек, проветривание – 1 раз в день.
3. Замена подстилки (опилки, сено) – 1 раз в 3 дня.
4. Генеральная уборка клетки – 1 раз в неделю.
5. Профилактический осмотр – 1 раз в 3 дня.
6. Расчесывание шерсти – 1 раз в 2-3 дня.
7. Подрезание ногтей – 1-2 раза в год.

Около двух часов в неделю уходит на обслуживание 2-3 морских свинок.

Предметы, необходимые для ухода:

- редкий гребень;
- металлическая щетка;
- мягкая щетка для мелких животных;
- ножницы;
- по желанию, для длинношерстных свинок- папильетки – это, обычно, кусочки резиночки или простого кухонного полотенца.

Морские свинки очень чистоплотные зверьки, поэтому уход за их шубкой обычно не сложен. Купают их в исключительных случаях в теплой воде с нейтральным шампунем. После чего шерсть сушат согретым полотенцем, феном и расчесывают. Иногда подстригают когти маникюрными щипчиками или специальными когтерезами для животных. Если случайно при этом повредили кровеносный сосуд, то достаточно приложить к ранке бинтик или ватку, смоченную спиртом или йодом.
Чистить ушные раковины при необходимости бумажным носовым платком.


Кормление
У морских свинок очень длинный кишечник, поэтому в их рационе должно быть достаточно клетчатки. Обязательно в клетке должно находится сено в неограниченном количестве. Сено может служить в качестве подстилки. Летом сено заменяют травой. Но переводить свинку на сено надо постепенно.

Обязательно зверьку дают ежедневно овощи и фрукты: морковь, яблоки, салат, летние огурцы и помидоры. В небольшом количестве дают капусту, свеклу, груши.

Необходимо давать зерновой корм (можно уже готовые зерносмеси для морских свинок отечественных и зарубежных фирм).
Морская свинка никогда не должна голодать. В качестве зеленого корма можно предложить ботву свеклы, моркови, культурного горошка и бобов. Очень полезны ветки фруктовых деревьев: яблони и груши. Можно давать ветки березы и осины. Начиная с весны и до поздней осени необходимо давать траву: осоку, осот, клевер, одуванчики, крапиву, мышиный горошек, полевое разнотравье.

Должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде. Молоком воду заменять нельзя. Время от времени можно предложить отвар шиповника или крапивы. К рациону ежедневно добавляют витамин С (примерно 16 мг), его добавляют в воду или посыпают им овощи.

Нельзя давать: мясо, рыбу, птицу, сладкое, соленое, жареное, острое, копченое, кондитерские изделия и молочные продукты.

Ветки сирени – яд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий