воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Украшение елки





Зеленая Королева
Итак, выбрав на базаре хорошенькую, пушистую ёлочку, сразу же определите для неё достойное место. Попав в тепличные домашние условия, красавица, которая родилась и выросла в лесу и которую только что Мороз снежком укутывал, превращается в изнеженную принцессу. На сквозняке ей холодно, у батареи - жарко. И всё время пить хочется. Так что если Ваша ёлочка будет стоять в ведре с песком, то поливайте её через день, как комнатный цветок, а веточки опрыскивайте из пульверизатора. При таком уходе ёлка будет выглядеть великолепно и надолго останется с Вами. А если ее еще и поставить в определенное место, то её положительное влияние на микроклимат в доме (да ещё в судьбе!) продлится дольше.            


…и ее украшения
Начинают украшение елки обычно с электрогирлянды. На самых видных местах следует повесить самые эффектные игрушки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Бусы и гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Их располагают не по вертикали, а вокруг елки. Если елка стоит посредине комнаты, украшения должны располагаться равномерно со всех ее сторон.
Игрушки обычно вешают на нитках, но они запутываются, рвутся, перекручиваются — лучше использовать обычные скрепки. Скрепку надо разогнуть так, чтобы одним концом зацепить игрушку, а другим — веточку. Но если Вы все-таки выбрали нити, то желательно, чтобы они были достаточно длинные. Если эти нити сделать разноцветными (или, наоборот, одного цвета), они тоже будут украшением. Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи — редкость. А может быть, стоит, пока еще есть возможность, расспросить старших членов семьи, как это делалось раньше, и в один прекрасный новогодний вечер ошеломить гостей необыкновенной елкой — с рыбками из яичной скорлупы, золотыми цепями, звездами из фольги и соломки, пряничными домиками и избушками на курьих ножках…


Как украсить елку, венок, букет?
Кто-то бережно хранит игрушки, купленные очень давно, и каждый год, вешая на елку какую-нибудь рыбку или сосульку, вспоминает далекое детство, когда «деревья были большими», а сам он, наоборот, маленьким. Кто-то любит только «покупные», причем самые новые, модные украшения. Где-то еще сохранилась традиция делать игрушки своими руками. А кому-то придется по душе идея нарядить елочку в бантики из блестящей атласной ленты — только представьте, как они будут выглядеть на фоне зеленой хвои!
А если украсить елку съедобными игрушками — колечками, крендельками, рогаликами? А еще есть конфеты в ярких фантиках, орехи, которые можно обернуть фольгой, шоколадные медали…
Настоящая елка, небольшой венок из еловых лапок на стене или совсем скромная веточка на новогоднем столе помогут создать и подольше сохранить то особое, «хвойное» настроение, которое несет с собой новогодний праздник.


Классическая
Общепринятые правила украшения елки довольно просты. Сначала на елку вешают электрогирлянды таким образом, чтобы "хвосты" со штепселями от гирлянд свободно дотягивались до близлежащих розеток. Далее на елку вешают самые крупные игрушки (примерно посередине, но ближе к верхушке), потом поменьше (внизу), а самые мелкие - в последнюю очередь (на хрупких веточках у маковки). "Пустоты" заполняют дождиком, бусами и мишурой.
Новогодние игрушки на елку можно вешать на традиционных ниточках, атласных лентах, а еще очень удобно для этих целей использовать обычные канцелярские скрепки. Скрепку следует разогнуть, чтобы она превратилась в двусторонний крючок, на одну сторону повесить игрушку, а другой закрепить на ветке. Можно использовать цветные скрепки – либо зеленые, либо повторяющие цвет елочного украшения.
Эти несложные правила стандартны для любого стиля и вида новогодней елки.
Натуральная 
В этом году актуальным украшением для новогодней елки может стать все натуральное - перья, пух, мех, деревянные бусы, ягоды рябины. Игрушками также могут стать маленькие моточки шерсти, лоскутки кожи и ткани, фигурки из цветной бумаги, пучки соломы. Кстати, соломенные фигурки возвращают нас к временам, когда празднование Рождества без этого материала было невозможным, ведь солома - символ яслей, в которых лежал Иисус.
Традиционные шишки можно с помощью пластилина или скотча собрать в шар и обвязать блестящей тесьмой. А из прямых тонких трубчатых пустотелых стволиков сухих трав можно сделать бусы, гирлянды, фонарики, плоские и объемные подвески.
Съедобная
От сладких украшений в наибольший восторг приходят дети. Самый простой съедобный вариант – это украсить елку конфетами в ярких блестящих фантиках. Такое украшение практично, быстро и, главное, удобно: с привязыванием ниток к конфетным оберткам справится даже ребенок! В конфеты можно вложить записочки с пожеланиями на Новый год – такой ход также больше всего оценят дети. Во избежание посленовогодних неприятностей в виде диатеза, конфетами лучше наряжать маленькую елку или новогодний букет.
Приверженцы здорового образа жизни в качестве украшений для большой елки могут использовать фрукты - яблоки, апельсины, мандарины, киви, бананы и даже гранаты. Дизайнеры советуют выбрать доминирующим один вид фруктов, остальных должно быть вдвое меньше. Главное здесь не забыть об украшениях и съесть их до того, как они начнут портиться.
Одним из вариантов "съедобной" елки является елка в стиле ретро. Здесь в ход может пойти все что угодно: мандарины и яблоки, шоколадные медали и леденцы на палочке, конфеты и золоченые грецкие орехи, фигурки Дедов Морозов и зайцев в цветной фольге.
Неоспоримое преимущество такой елки заключается в том, что вам не придется тратить время на снятие с нее елочных украшений. Этот процесс будет естественным и планомерным по мере того, как "игрушки" будут съедаться.
Элегантная
Никаких конфет, фигурок Дедов Морозов, шоколадных медалей и, тем более, пластмассовых бус не терпит елка "по-европейски". Для украшения такой елки используются обычно шары одинакового размера одного-двух цветов, закрепленные при помощи атласных или гипюровых бантов. Макушку украшают огромным бантом или не украшают вообще – и "мисс элегантность" готова!
"Мисс изящество" уместно нарядить эффектными декоративными бабочками. А елка, украшенная живыми розами, станет настоящей королевой гламура! Антикризисный вариант позволяет живые розы заменить искусственными.
Актуальными остаются эксклюзивные игрушки ручной работы, больше похожие на произведения искусства, нежели на елочные украшения. Это фигурки фей, эльфов, гномов, арлекинов, птичек, рыбок и зверушек. Материалы при этом используются самые разнообразные - сатин, шелк, замша, парча, бархат, велюр, плюш, кружево.
"Елочные" дизайнеры утверждают, что одна из главных тенденций моды в этом году - это стеклянные игрушки. Кроме того, новогодняя мода-2009 приветствует на елке такое обилие игрушек, что за ними может быть даже не видно хвои! Но если вы считаете, что самое главное в елке – это сама елка, то минималистский стиль – это то, что вам нужно. При таком подходе ель можно украсить даже одним большим шаром, максимум - тремя-пятью. Есть два важных условия: шар должен быть настоящим шедевром, а сама елка – пушистой, насыщенной, зеленой. Мишуру лучше вообще не использовать, но если вы не в силах от нее отказаться, дизайнеры советуют обмотать ею ствол.



Веселого нового года!!!!!!!!!!!!!!!!!!




Комментариев нет:

Отправить комментарий